имущество должника

Имущество должника в процедуре банкротства. Что сохраняется и какое имущество реализуется с торгов

имущество должникаБанкротство – это законный способ, позволяющий избавиться от долгов, когда нет никакой другой возможности. Но стоит знать, что имущество должника в данной процедуре предполагает продажу с торгов. Это потребуется, для выполнения расчетов по имеющимся долгам. Некоторые люди, пытаясь сохранить свое имущество, совершают ряд ошибок: отчуждение недвижимости в пользу родственников, продажа жилья по невысокой цене.

Имущество, принадлежащее банкротам, стоимость которого составляет более 100 000 рублей, продается посредством торгов.

Главные этапы:

  1. Создается публикация о запланированных торгах в СМИ.
  2. Людям, имеющим возможность и интерес принимать активное участие в торгах, дается 25 дней на процедуру подачи заявки.
  3. Формируется полный состав участников.
  4. Побеждает участник, который готов предложить достойную цену.

Закон (ст. 446 ГПК) регламентирует, какое именно имущество можно реализовать:

  • жилье, нежилые помещения, земельные участники разной площади;
  • драгоценные украшения, машины, если стоимость > ста тыс. руб.;
  • оборудование;
  • бытовая техника (исключаются только вещи первой необходимости);

Имущество, сохраняющееся у человека, при банкротстве:

  • жилье, участки любой площади, если должник проживает там, и квартира/дом/комната считается единственным местом для постоянного жительства, но есть исключения: предметы приобретенные с помощью ипотечного кредита;
  • деньги и важные продукты питания (в пределах прожиточного минимума);
  • предметы гигиены, необходимая обувь, одежда, но не предметы, относящиеся к роскоши;
  • предметы/материалы, имеющие прямое отношение к профессии человека: программист не останется без компьютерной техники, а парикмахер, специалист по маникюру, педикюру без инструментов;
  • полученные награды;
  • животные, корма и помещения, предназначенные для разведения скота;
  • средства (транспортные), требующиеся для оказания помощи, передвижения лиц с ограниченными возможностями;
  • плита, современные обогреватели, топливо.

Не играет большой роли сумма долга, вышеперечисленное имущество, несмотря ни на какие ситуации, останется за должником. Гражданин имеет право на предложение об исключение из конкурсного процесса очень ценных для него вещей, предметов. Но цена не должна превышать десяти тысяч рублей. Период реализации имущества человека (после объявления банкротом) составит около полугода. Если у банкрота нет имущества, сначала потребуется убедиться в этом факте. Отчет о проделанной работе направляется непосредственно в Суд.

Залоговое имущество: как с ним правильно поступить? Как правило, оно изымается у человека, а потом включается в конкурсную основу. Его начальная стоимость определяется кредитором. Это происходит с недвижимостью, взятой в ипотеку, транспортными средствами, купленными по автокредитованию. По закону, вышеперечисленная группа имущества может реализовываться при строгом соблюдении некоторых пунктов: просрочка не менее 3-х месяцев; размер долга по залоговому кредиту составляет от 5% от общей стоимости залога. При банкротстве продажа имеет отношение и к имуществу, принадлежащему на праве общей собственности мужу и жене.

Процесс признания банкротства – это возможность избавиться от имеющегося долга. Юристы с опытом готовы помочь справиться со всеми процедурами на законных основаниях, в заранее обозначенное время и при этом по максимуму сохранить имущество гражданина. Профессионалы сделают все возможное, чтобы помочь каждому обратившемуся клиенту.

Tags:

Comments are closed