этическая сторона банкротства

этическая сторона банкротстваТакой институт как банкротство физических лиц есть в развитых странах.  Банкротство физлиц дает шанс справиться со сложными проблемами финансового характера. Начать данную процедуру может каждый человек, долг которого превышает полмиллиона рублей, а просрочка по платежам составит не меньше трех месяцев. Должников часто волнует этическая сторона банкротства физического лица.

Основные особенности банкротства физлица: преимущества

Преимущества получения статуса финансовой несостоятельности для физического лица:

  1. Назначают удобный график выплат в соответствии с возможностями людей.
  2. Если в течение трех лет от человека нет платежей человек, он избавляется от обязательств.
  3. Кредиторы лишаются права составлять претензии.

Кроме того, приостанавливаются все судебные решения, а также процессы, но есть исключения: алименты, компенсация за нанесения вреда жизни. Самое главное, такой организованный процесс не затрагивает цели близких родственников. Но, если у вас есть недвижимость, тогда она будет продана, а денежные средства пойдут кредиторам на погашение долгов.

Таким образом, положительные стороны банкротства ощутимы: должники скидывают с себя тяжесть имеющегося долга, а кредиторы получают средства. Но только после банкротства вы не сможете в течение пяти лет подавать иск о несостоятельности.

В нашей стране есть закон, который регулирует процедуру банкротства физлица: №127 – ФЗ. Главное, человек имеет возможность на выполнение реструктуризации долга, это позволит восстановить платежеспособность должника, а также погашать задолженность по плану. На этот период времени прекращается начисление пеней и штрафов. Но есть один момент, быстро стать банкротом у физического лица не получится, от подачи заявления должно пройти не менее двух недель. Главная задача гражданина – подтверждение собственной несостоятельности. Например, в том случае, если документы подтвердят минимальный доход человека, но в собственности имеется роскошный автомобиль и несколько достойных объектов недвижимости, то это вызовет вопросы и недоверие у суда. Такая ситуация приведет скорее к административной, а может и уголовной ответственности.

Баланс в интересах двух сторон: что важно знать

Обращая внимание на дело о банкротстве, нужно знать, что основную роль в этом процессе играет момент строгого соблюдения порядка между главными задачами кредиторов, основными правами самого должника как гражданина. Этот момент имеет большое значение при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о доступе к помещениям должника.

Считается, что к физическим лицам нельзя применять те же проработанные методы, что и к юридическим лицам. Это связано с тем, что физлицо – уязвимая сторона в правоотношениях.

Арбитражные управляющие действуют ответственно в интересах как должника, так и кредитора, они должны соблюдать беспристрастность, объективность по отношению ко всем лицам, принимающим непосредственное участие в процедуре банкротства.

Правила деловой этики исполняются арбитражными управляющими, для того чтобы создать необходимые условия функционирования сообщества арбитражных управляющих. Когда вам срочно потребуется мнение опытного специалиста, тогда можно обратиться к профессионалу. Он поможет вам, ответит на все интересующие вопросы, связанные с банкротством, и это избавит вас от дополнительных проблем.

Этическая сторона банкротства физического лица

Естественно, что закон о несостоятельности физических лиц направлен на облегчение долговой зависимости населения государства  и оздоровления его финансового состояния. Большинство должников в стране являются платежеспособными и могут отдавать долги по кредитам. Но если вы попали в тяжелую жизненную ситуацию, то с этической точки зрения вполне оправданно воспользоваться возможностью списания долгов, чтобы начать жизнь с чистого листа.

С другой стороны, несовершенство законодательства и судебной системы может провоцировать отдельный контингент населения воспользоваться законом о несостоятельности в корыстных целях.

Поэтому этическая сторона банкротства физического лица зависит от персональной порядочности и добросовестности.

Tags:

Comments are closed