Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство физического лица: поддельные справки, скрытие сделок и имущества

Фиктивное банкротствоФиктивное банкротство – ложное публичное объявление гражданином о несостоятельности. Задача ФБ состоит в том, чтобы не платить долг и создать сложности кредиторам. За такую процедуру предусмотрена административная или уголовная ответственность (зависит от суммы ущерба). За сокрытие имущества, которое имеется у должника, также предусмотрено наказание, при ущербе в 1,5 млн. рублей и больше, то речь может идти об уголовной ответственности.

Для того чтобы признать гражданина виновным, необходимо сначала найти веские доказательства умышленного совершения неправомерных действий. То есть предоставить достоверную информацию о том, что у него есть требуемое количество денежных средств для погашения долга, и он намеренно ложно объявил о своем банкротстве. Этот процесс потребует знаний и времени.

Преднамеренное банкротство – что это?

Некоторые очень предприимчивые люди готовятся заранее к признанию в своей несостоятельности, они совершают преднамеренные действия, для того чтобы стать банкротом. Они занимаются продажей своего дорогого имущества, и делают все достаточно быстро, оставляя только неликвидную часть недвижимости. Важно отметить, что преднамеренное банкротство – совокупность заведомо спланированных действий, которые влекут за собой тяжелые последствия финансового характера.

Признаки ложного банкротства

Особенности ФБ, на которые обращают внимание:

  1. Выполняется в том случае, если сам должник подает заявление.
  2. Оценке подлежит имущество, материальное положение человека до банкротства за несколько лет.
  3. Используются методики финансового анализа, их выбор зависит от конкретной ситуации.

Что подтвердит ложное банкротство?

  1. Несоответствие отмеченных должником сведений в заявлении и тех же данных, которые были получены из остальных источников.
  2. Предоставление фальшивых документов.
  3. Множественные сделки, выполненные перед подачей заявления.

Как правило, этого вполне достаточно, для того чтобы понять, что процедура банкротства будет признана фиктивной.

Избегайте псевдобанкротства

Необходимо знать, что должник имеет обязательства предоставить всю информацию по имуществу. Не для кого ни секрет, что его сокрытие может отрицательно отразиться на результате банкротства. Не забывайте о том, что наличные денежные средства также считаются имуществом.

Процедуры банкротства юридического и физического лица имеют определенные отличия. Например, банкротство компаний считается более продолжительным процессом, с физлицом ситуация другая, намного проще по срокам.

Для того чтобы избежать появления большого количества псевдобанкротств, предусмотрена уголовная ответственность, сроком до 6 лет за ФБ. В Интернете можно увидеть объявления типа «не платить долги на законных основаниях». Потенциальных клиентов на такие объявления достаточно. Таким предложениям не стоит доверять.

Объективная сторона ФБ: особенности поведения должника, связанные с ложными публичными объявлениями о собственной несостоятельности; последствия, выраженные в серьезном ущербе кредиторам. Субъективная сторона характеризуется умыслом – должник заранее осознает общественную опасность своего поведения, а также предвидит появление неприятных последствий.

Опытные юристы помогут разобраться во всех интересующих клиента вопросах. Они предоставят только полезную и достоверную информацию по сложным моментам и уберегут от мошенников в области банкротства.

Tags:

Comments are closed