Последствия для поручителей

Последствия для поручителейПоручитель – это лицо, которое обеспечивает исполнение обязательств физического лица перед его кредитором. В итоге последствия для поручителей появляются, когда главный заемщик не в состоянии исполнять обязательства по кредитам.

Когда появляется у поручителя такая неожиданная долговая нагрузка, ему лучше всего объявить себя банкротом. В настоящее время можно обратить внимание на достаточно внушительную судебную практику по делам о банкротстве физлиц – заемщиков, их поручителей.

Основания для подачи иска о несостоятельности (поручителя):

  1. Цена недвижимости не очень высокая, для того чтобы закрыть все образовавшиеся задолженности, как личные, так и по своему поручительству.
  2. Исполнение обязанностей за заемщика приведет к тому, что свои долги будет практически невозможно погасить.
  3. Основным заемщиком были нарушены установленные правила и условия заключенного договора.

Таким образом, именно благодаря процедуре банкротства поручитель сможет избавиться от лишних проблем и затруднений, связанных с деньгами.

Но важно помнить, что поручителю необходимо отвечать, если главный должник по некоторым причинам принял решение прекратить исполнять долговые обязательства. В этой ситуации кредитор имеет полное право предъявить все требования самому поручителю.

Существует огромное количество главных бухгалтеров, которые автоматически переходят в разряд «вечных должников», с суммами долгов в миллионы рублей, вслед за разорившимися компаниями (там они трудились и выступили поручителями за организацию). Именно процедура банкротства помогает сбросить такие тяжелые оковы из-за достаточно серьезных долгов. Главное отличие главное должника и его поручителя заключается в том, что второй человек не брал денежных средств в руки и не совершал на них покупки.

Поручитель – отличная страховка для кредитора

Есть еще один момент – это банкротство физического лица, здесь поручительство считается важным примером обеспечения осуществления прямых обязательств непосредственно перед компанией, которая и предоставила определенную сумму денежных средств. Для каждой кредитной организации поручитель – уникальная подстраховка, так как не имеет значения, кто именно будет выплачивать образовавшийся долг, нужно, чтобы процесс был активным.

Договор поручительства может быть заключен в любое подходящий момент по соглашению  сторон. Поручительство приостанавливается в некоторых ситуациях: когда выполняется главное обязательство, при переводе образовавшегося долга на другого человека, при истечении срока заключенного договора.

Таким образом, когда привлекаются другие лица в качестве поручителей, финансовые фирмы (кредиторы) заметно уменьшают появление рисков неполучения денежных средств. Это связано с тем, что в дальнейшем заемщик при некоторых обстоятельствах перестанет выплачивать долг и наступают последствия для поручителей. Огромное количество банков предъявляет к поручителям серьезные требования, как и к самим должникам. Поручителю потребуется выплачивать проценты за просрочки.

Лучше всего разобраться во всех тонкостях и особенностях процедуры поручительства поможет опытный юрист. Он предоставит всю информацию по данному моменту и ответит на все возникающие вопросы, даст рекомендации.

Tags:

Comments are closed