конкурсная масса

Что такое конкурсная масса в процедуре банкротства. Гарантированный прожиточный минимум

конкурсная массаЗаключительный этап процедуры банкротства называется конкурсным производством, процессом реализации недвижимости. В данной ситуации конкурсный управляющий благодаря поддержке профессионалов занимается формированием конкурсной массы. Конкурсная масса – имущество человека, принадлежащее ему к началу производства, или купленное в ходе него, на данное имущество можно наложить взыскание. Финансовый управляющий обладает всеми полномочиями по созданию конкурсной массы. Важно знать, человек имеет возможность направлять ходатайства о возможности вычеркнуть из полного списка собственность, которая подлежала процессу реализации. Но окончательное решение принимает арбитражный судья.

Кроме того, сам управляющий должен справиться с процессом розыска, возврата незаконно отчужденной собственности, для того чтобы все-таки включить данные объекты в перечень. Нужно справиться с подробным и внимательным анализом проведенных за последние 3 года сделок. В ходе такой работы можно обнаружить нелегально оформленные сделки.

В конкурсную массу организации войдет:

  1. Дебиторская задолженность.
  2. Нематериальные активы.
  3. Объекты.

К активам банкрота принадлежат различные ценности, которые можно продать на организованных торгах. В некоторых случаях в состав конкурсной массы (КМ) могут быть включены обязательства человека. Денежные средства считаются надежной формой воплощения КМ, для получения денег потребуется продать недвижимость, транспортные средства.

Как правило, это проходит на открытых для всех торгах. Важно знать, что именно от результата проведенных торгов зависит размер погашенных обязательств.

Конкурсная масса физического лица:

  1. Имущество, которое можно распределить кредиторам.
  2. Деньги, полученные от продажи собственности.
  3. Неликвидное имущество.

Финансовый управляющий сначала выполняет процесс инвентаризации, опись всего имущества человека.

Есть еще один момент, о котором стоит упомянуть – должнику банкроту гарантирован прожиточный минимум. Его необходимо оставить в обязательном порядке. Из доходов гражданина нельзя брать средства, если оставшаяся после этого сумма на счету будет меньше прожиточного минимума.

В том случае, если доход самого должника составит не больше прожиточного минимума, тогда суд приходит к выводу, что исполнение плана реструктуризации невозможно, ведь тогда человеку просто не остается средств для существования. Потребуется приступить к продаже имущества.

Таким образом, при банкротстве гражданина закон дает возможность убрать зарплату должника из общей конкурсной массы. Но о данном факте важно заявить в своем ходатайстве, суд по собственной инициативе ничего предпринимать не станет. Размер средств, которые возможно просто убрать из подробного списка, приравнен к прожиточному минимуму, установленному по региону. С одной стороны, это не большая сумма, но, если учесть все особенности и тонкости проведения процедуры банкротства, и итог, тогда это очень даже достойный внимания момент. Есть еще один пункт в запланированном процессе – необходимо взять прожиточный минимум из расчета на самого должника и на людей, находящихся у него на иждивении.

Если человек не может самостоятельно во всем разобраться, тогда стоит воспользоваться услугами опытных специалистов в данном направлении. Они внимательно выслушают человека, и предоставят полную информацию по всем возникшим вопросам, поэтому никаких проблем в работе не будет.

Tags:

Comments are closed