субсидиарная ответственность

Признанная судом субсидиарная ответственность бывшего руководителя по долгам ликвидированной компании: невозможность списания в процедуре банкротства физического лица

субсидиарная ответственностьСубсидиарная ответственность физлица – финансовая ответственность в размере образовавшейся задолженности организации перед кредиторами. Стоит уточнить, что к субсидиарной ответственности привлекается физлицо, которое совсем не связано с должником формальными моментами. Некоторые законы повысили силы кредиторов по привлечению к ответственности физических лиц, которые выполняют установленные обязательства за самого должника. Для таких лиц создано особого название – «контролирующее должника лицо». В соответствие с правилами к субсидиарной ответственности можно привлечь физлицо, которое управляло им конкретный отрезок времени за 2 года до процесса банкротства. Это могут подтвердить показания свидетелей, которые обладают необходимой информацией.

Есть один момент: контролирующее лицо не отвечает за ущерб, причиненный имущественным правам кредиторов, но только в том случае, если появятся доказательства, что поступало грамотно и по правилам в интересах самого должника.

Не так давно законодательные правила поменялись, теперь даже бывший директор организации может быть привлечен к субсидиарной ответственности за долги фирмы, уже бывшей. Сначала потребуется доказать причинную связь между поведением ответчика и образовавшейся задолженностью.

Субсидиарная ответственность при банкротстве физлица опосредована кредитными договорами, ответчик выступает как поручитель.

Важно внимательно изучить действия бывшего руководителя. Если он знал о наличии долгов и при этом привлекал полученные кредиты на необоснованные цели, это может стать одним из доказательств вины.

Субсидиарная ответственность может быть по таким моментам:

  • ипотечному договору;
  • долгам банкрота, которые были гарантированы залогом недвижимости другого лица;
  • обязательствам банкрота, за которые необходимо платить поручителю-супругу.

Инициировать привлечение к субсидиарной ответственности смогут:

  1. Кредиторы.
  2. Конкурсные управляющие.
  3. Уполномоченные органы.

Если поручитель отказался без причин от исполнения обязательств, тогда средства на его карточках будет под арестом. Цена имущества наследников, которые несут субсидиарной ответственности по долгам умершего человека, устанавливается оценкой всего имущества. У требований кредиторов есть ограничения по времени – длительность составит не более 3 лет. Предел субсидиарной ответственности указан в документах. Долги с субсидиарных ответчиков взыскиваются в судебном порядке.

Что нужно делать субсидиарным ответчикам, для того чтобы обезопасить самого себя?

Необходимо сначала взвесить все возможные риски, в тот момент, когда даете гарантию (возможному банкроту). Не теряйте все без исключения официальные документы, которые подтвердят оплату долгов банкрота, это вам поможет доказать свою ответственность, добросовестность в строгом выполнении всех установленных обязательств.

Важно знать, что обязательства банкрота могут быть гарантированы залоговой недвижимостью, транспортом, собственником которого являются совершенно другие люди. Субсидиарный ответчик может быть освобожден от «финансовой тяжести», если сам объявит себя банкротом.

Опытные юристы помогут всем обратившимся клиентам в решении вопросов банкротства. С помощью специалистов можно справиться с проблемными ситуациями и не совершить серьезных, необдуманных действий. Консультация профессионала – это отличное решение трудностей и спорных моментов. Без подготовленного специалиста все риски сложно предугадать.

Tags:

Comments are closed