Незаконные действия коллекторов

Как должнику не превратиться в жертву произвола?

Фирмы, специализирующиеся на взыскании долгов, появились в России чуть более 10 лет назад. Из-за полукриминальных способов работы агентства приобрели дурную славу. Первыми сотрудниками таких компаний стали несостоявшиеся работники силовых ведомств и представители теневых структур. Такие «специалисты» не отличались избирательностью методов. Порой незаконные действия коллекторов превращали жизнь должников в ад. Деньги буквально выбивали из граждан, забирая последнее имущество. Отголоски бандитской эпохи заставили руководство «Профакт» всерьез заняться вопросами защиты. Специалисты центра проанализировали поведение частных взыскателей и готовы дать достойный отпор.

Какие действия являются незаконными? Обзор нарушений коллекторов

Отдельного нормативного документа, регламентирующего деятельность профессиональных взыскателей, в России нет. В июне 2016 года в нижней палате парламента законопроект по этому направлению прошел второе чтение. Однако пока на практике применяются только статьи ГК РФ, а также правила исполнительного производства. Отсутствие четкого регулирования порождает огромное количество нарушений. Проблемы с соблюдением закона начинаются буквально в первый день знакомства.

Разрешите представиться!

С юридической точки зрения коллектор является либо новым кредитором, либо доверенным лицом. Правовой статус зависит от характера отношений с банком. При первой встрече с должником визитер обязан предъявить документы, подтверждающие его полномочия. К таковым относятся:

  • уведомление о заключении договора цессии с приложением заверенной копии соглашения;
  • разрешение на взыскание задолженности;
  • удостоверение сотрудника агентства с фотографией, либо паспорт.

Коллектор обязан представиться, дать гражданину время на изучение документов, а затем предложить погасить задолженность. Отказ от процедуры является незаконным и дает право проигнорировать требования.

Заплатите наличными!

Деньги при работе с коллекторами вносят в кассу, либо перечисляют на банковский счет. У должника остаются квитанции или чеки стандартного образца. Требование о передаче наличности, попытки изъятия ценных вещей юристы квалифицируют как преступление. Лица, столкнувшиеся с подобным нарушением, могут обратиться в правоохранительные органы. В отношении недобросовестного коллектора будет возбуждено уголовное дело.

Обратите внимание! Незаконными являются любые попытки получения имущества граждан без надлежащего оформления. Даже если требования о передаче денег или ценностей не сопровождаются физическим насилием, они признаются уголовно наказуемыми. В зависимости от обстоятельств поведение квалифицируют по статьям 159 166 УК РФ.

По секрету всему свету

Закон об обращении с персональными данными, правила о защите достоинства, доброго имени, чести и деловой репутации никто не отменял. Незаконными признаются действия коллектора, направленные на распространение личной информации. Грубым нарушением порядка взыскания являются:

  • публичные обвинения должника;
  • звонки руководителю, коллегам, клиентам;
  • открытая рассылка листовок, писем, буклетов с нелицеприятной информацией о гражданине;
  • сообщение знакомым, родственникам или иным лицам о проблемах с платежеспособностью у конкретного лица;
  • переход к неформальному общению с негативной эмоциональной окраской (оскорбления, неприятные намеки, присвоение прозвищ);
  • публикация информации о должнике в мировой сети;
  • распространение порочащих сведений, в том числе интимного характера.

Юристы обращают внимание, что при подписании кредитного договора клиент дает банку согласие на обработку персональных данных. Заключить договор цессии с коллекторским агентством финансовая организация вправе только при наличии в тексте специальной оговорки. Переход же прав требования возлагает на нового кредитора и обязанности. Игнорировать правила конфиденциальности нельзя.

 

Прецедент! В марте 2011 года одним из районных судов Смоленска было вынесено решение по иску о взыскании компенсации морального вреда. Ответчиком по делу выступала компания «Смоленские долги», разместившая на фасаде многоквартирного дома листовку с нелицеприятной информацией о гражданине. Действия коллекторского агентства признали незаконными, а в пользу истца взыскали 10000 рублей.

 

Не платите? Поговорим по-другому!

Угрозы и шантаж одно из наиболее распространенных нарушений. Специализированные компании по взысканию долгов лишь недавно изменили свой подход к формированию штата. Наличие юридического образования до сегодняшнего дня не является обязательным критерием найма. С должниками работают лица, не обладающие достаточными знаниями в области права или профессиональной этики.

 

Если получить деньги не удается сразу, коллекторы действуют жестко. Незаконными являются любые угрозы. Обещания физической расправы, вымогательство или откровенный шантаж служат основанием для обращения в правоохранительные органы. Оскорбления и психологическое давление могут стать поводом для направления иска о взыскании компенсации морального вреда.

Люди в форме

Недобросовестные коллекторы искусно пользуются разными психологическими приемами. На встречу к должнику они приходят в обмундировании, сходном с формой судебных приставов или работников оперативно-розыскных служб МВД. В дополнение к образу нередко прилагают служебные удостоверения с изображением государственного герба. Таким способом граждан вводят в заблуждение относительно объема полномочий и обязательности требований.

 Важно! Незаконное использование государственной символики признано административным правонарушением. Виновных лиц привлекают к ответственности по статье 17.10 КоАП РФ, а наказание устанавливают в виде солидного штрафа. При попытке обмануть должника коллекторское агентство рискует суммой в 150 000 рублей.

 

Уже при первом звонке от частного взыскателя специалисты «Профакт» рекомендуют обращаться за помощью. Профессиональный юрист быстро умерит пыл даже самого настойчивого коллектора. Клиент же сможет разобраться с проблемой в спокойной обстановке.