Обзор изменений закона о банкротстве.

Финансовая несостоятельность физических лиц и предпринимателей.

Действующий юридический механизм банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей появился в октябре 2015 года. Федеральный закон прошел все обязательные стадии к июлю. Однако на подготовку к реализации правил о финансовой несостоятельности на практике потребовалось дополнительное время. Легальное списание долгов стало возможным не только для представителей бизнеса. Теперь воспользоваться правовым инструментом могут и рядовые граждане. Проведем обзор изменений закона о банкротстве.

Как изменился закон о банкротстве?

В течение нескольких лет юристы «Профакт»  следили за разработкой новых правил. Аналитики детально изучили весь комплекс документов, учли позицию российских судов. Сегодня мы готовы обеспечить профессиональное сопровождение процедуры от начала и до конца.

Этапы банкротства физических лиц

Основные изменения коснулись содержания главы 10 закона 127-ФЗ. До преобразований нормы существовали, но фактически не применялись. На практике завить о банкротстве могли только индивидуальные предприниматели (ИП). Порядок же мало отличался от правил, применяемых при несостоятельности организации.

С 2015 года ситуация изменилась коренным образом. В частности, законодателем были введены специфические процедуры:

  • реструктуризация;
  • реализация ценного имущества должника;
  • заключение мирового соглашения.

При применении норм теперь учитывается правовой статус субъекта. Ранее в ходе производства регулярно возникали споры относительно личного имущества физического лица, интересов членов семьи и обязательств перед иждивенцами. Взыскание нередко пытались обратить на единственное жилье, социальные пособия. Поправками особенности ответственности граждан по долгам были учтены. Новый механизм позволил решать вопрос с кредиторами цивилизованно. Даже окончательное признание человека банкротом не лишает его средств к существованию.

 

Справка! Первой ступенью к внедрению юридической конструкции стало издание федерального закона 476-ФЗ в декабре 2014 года. К разработке документа привлекли докторов наук, практикующих адвокатов, арбитражных управляющих, судей, правовых экспертов. Команде специалистов удалось учесть многочисленные нюансы и предложить обществу реально работающий инструмент. Однако вступление норм в силу отложили сначала на 6, а затем на 8 месяцев. Применять поправки на практике начали лишь с октября 2015 года.

 

Процедурные аспекты

Законодатель уделил процессуальным вопросам основное внимание. Так, были установлены условия возбуждения производств по делам о банкротстве физических лиц. Обязательным признано одновременное наличие следующих обстоятельств:

  • задолженность достигла отметки в 500 000 рублей;
  • общая просрочка по обязательствам составляет 3 и более месяцев;
  • заявление подано правомочным лицом.

Большое юридическое значение приобрело постановление Пленума ВС РФ № 45 от 13 октября 2015 года. Документ уточнил порядок применения новых норм и стал одним из первых в судебной практике. По сути, его можно считать базовой инструкцией.

Важным решением стало закрепление компетенции за государственными арбитражами. Изначально предполагалось передавать дела о банкротстве физических лиц на рассмотрение судов общей юрисдикции. Однако после долгих споров ставку сделали на опыт. Арбитражная система занимается урегулированием конфликтов экономического характера на протяжении долгих лет. Специалисты обладают достаточными знаниями для работы по направлению.

Обновленная редакция главы 10 закона 127-ФЗ содержит и исчерпывающий перечень документов. Требования заметно отличаются от ранее действовавших правил.  Заявитель обязан подтвердить наличие признаков банкротства, обоснованность своих претензий и представить многочисленные справки.

Новеллой стала обязанность внесения в депозит минимального размера вознаграждения арбитражного управляющего. Теперь при возбуждении дела в суде заинтересованному лицу придется перечислять не только государственную пошлину, но и внушительную сумму гарантии. Если имущества должника окажется достаточно для оплаты услуг специалиста, деньги вернут заявителю.

Последствия банкротства физического лица или предпринимателя

Разрабатывая юридическую конструкцию, авторы отказались от традиционного подхода к списанию долгов. Во избежание злоупотреблений была введена довольно сложная система запретов. Гражданам, признанным судом несостоятельными, придется столкнуться со следующими ограничениями:

  • отказ от заключения кредитных договоров и получения займов без уведомления второй стороны о факте банкротства 5 лет;
  • недопустимость повторного возбуждения дела в отношении гражданина 5 лет;
  • запрет на выполнение функций руководящего работника или управление организациями в иной форме 3 года.

Изменения коснулись и последствий банкротства индивидуальных предпринимателей. При вынесении решения суда лица, зарегистрированные в качестве ИП, утрачивают правовой статус, а запись исключается из реестра. Срок действия запрета на повторную регистрацию увеличен до 5 лет. Не могут бывшие бизнесмены в этот период занимать и руководящие должности. Ограничение распространяется на любые способы управления компаниями.

 

Справка! До внесения поправок запреты устанавливались на 1 год. При этом в законе отсутствовали нормы о недопустимости создания или покупке долей в капитале юридических лиц. Используя пробел, недобросовестные граждане пользовались процедурой банкротства для списания долгов. После вынесения судебного решения они регистрировали новые фирмы и продолжали заниматься коммерческой деятельностью.

 

Коротко об итогах

Появление действующего правового инструмента позволило разрешить проблему с многомиллионной задолженностью. Утрата платежеспособности, сложнейшие ситуации с кредитами, резкое изменение финансового положения все это перестало быть катастрофой для обычного гражданина.  Глава 10 закона 127-ФЗ открывает законные пути урегулирования.
Результатом совместной работы законодателя и юристов-практиков стало:

  • появление эффективной процедуры признания банкротства рядовых граждан;
  • уравнивание положения разорившихся индивидуальных предпринимателей и обычных физических лиц;
  • выработка законных механизмов списания долгов, учитывающих интересы всех участников производства;
  • создание системы защиты от злоупотреблений;
  • четкое ограничение сроков завершения производства;
  • сохранение возможности восстановления платежеспособности должника.

Проведение процедур в реальности только началась, а судебная практика лишь формируется. Дела требуют привлечения квалифицированных юристов и ответственного подхода. До фактического становления системы специалисты рекомендуют отказаться от попыток самостоятельной реализации прав. В этом случае риск привлечения к административной и уголовной ответственности слишком велик. В 2016 году заниматься вопросами законного списания долгов должен дипломированный правозащитник.