С учетом изменений 2015 — 2016 гг.

Банкротство физических лиц и ИП — официальное подтверждение стойкой финансовой несостоятельности, порядок банкротства подробно описан в главе 10 закона 127-ФЗ. Применяемый сегодня юридический механизм находится в стадии становления. Разработка правового инструмента началась несколько лет назад, а его совершенствование продолжается до сих пор. Процедура направлена на урегулирование отношений с кредиторами и предполагает списание безнадежных долгов.

Порядок банкротства предпринимателей и физических лиц

Право на возбуждение производства по делу закреплено за 3 субъектами. Согласно статье 213.3 закона подать заявление о несостоятельности могут:

  • сам должник;
  • представитель государственной службы;
  • кредитор.

Условием начала процесса является одновременное наличие 2 обстоятельств. Суд возбуждает дело, если общий размер задолженности достиг предела в 500 000 рублей, а просрочка составила 3 месяца.

 

 

Важно! В постановлении Пленума ВС России № 45 от 13.10.15 года акцентируется внимание на обязанности физического лица заявлять о своем банкротстве. Настаивать на процедуре необходимо, если удовлетворение претензии одного кредитора повлечет неспособность выполнять денежные требования других лиц. Статьей 213.4 закона 127-ФЗ на обращение в арбитраж гражданину предоставлено всего 30 суток.

 

Основные стадии

Признание любого физического лица банкротом на территории России — процесс длительный и очень сложный. С момента регистрации заявления до вынесения решения судом может пройти несколько лет. Порядок банкротства законодатель разбил на несколько этапов.

Возбуждение дела

Заявление направляют в письменной форме с учетом требований АПК РФ. Заинтересованное лицо обязано оплатить государственную пошлину в размере 6000 рублей (статья 333.21 НК РФ), а также представить полный комплект приложений.

Обязательным условием начала производства является внесение суммы минимального вознаграждения финансового управляющего. В депозит необходимо перечислить 25 000 рублей (статья 20.6 закона 127-ФЗ).

Если дело о банкротстве возбуждают в отношении физического лица, зарегистрированного в статусе ИП, сведения публикуют в открытой базе данных. Дополнительная рассылка уведомлений не ведется.

В ходе рассмотрения заявления суд устанавливает признаки финансовой несостоятельности, проверяет выполнение процедурных правил и назначает управляющего.

Собрание кредиторов

Независимый специалист организует встречу всех лиц, перед которыми у должника есть непогашенные денежные обязательства. Реестр составляют в течение 2 месяцев с момента публикации извещения об открытии дела о банкротстве гражданина. Предъявить требования участник может при условии подтверждения их обоснованности.

На собрании поднимают вопросы о проведении реструктуризации и заключении мирового соглашения. В первом случае разрабатывают план продолжительностью до 3 лет. Документ закрепляет порядок расчета с кредиторами, а часть задолженности списывает. Процедура направлена на восстановление платежеспособности лица. Применяется мера в отношении предпринимателей и граждан, соответствующих ряду критериев:

  • наличие постоянного источника дохода;
  • отсутствие непогашенной судимости по умышленным экономическим преступлениям или действующего административного взыскания по аналогичным проступкам;
  • отсутствие планов реструктуризации, утвержденных в предшествующие 8 лет.

Проведение процедуры допускается в отношении физических лиц, ранее не признававшихся банкротами. Информацию проверяют за 5 лет.

Во втором случае составляют соглашение, удовлетворяющее каждую из сторон. Участники идут на уступки, отказываются от начисленных процентов, штрафных санкций. Утверждение решения собрания кредиторов производится арбитражным судом, рассматривающим дело.

Признание лица банкротом

Если прийти к компромиссу участникам не удалось, выносят решение о несостоятельности. Финансовый управляющий организует аукционы по продаже имущества, а вырученные средства зачисляет на специальный банковский счет. Суммы направляют на погашение требований кредиторов с учетом правил очередности. Порядок выплат установлен статьей 213.27 закона 127-ФЗ. Преимущество предоставлено лицам, требования которых возникли до возбуждения производства о банкротстве. Не менее 80% выручки направляют на погашение обязательств, обеспеченных залогом.

Изъятию подлежат драгоценности, акции, раритеты, элементы роскоши, транспорт и недвижимость. Специалист распоряжается счетами должника, имеет право оспорить ранее заключенные сделки. Из общей конкурсной массы исключают вещи личного пользования, а также прочие ценности, описанные в статье 446 ГПК РФ. За должником сохраняется жилье и минимально установленный размер денежной наличности.

После завершения торгов управляющий представляет отчет собранию кредиторов и арбитражному суду. Документы направляются в течение месяца со дня официального окончания процедуры. Нереализованное имущество возвращается собственнику с полным восстановлением прав на него.

Итогом становится окончательный расчет с кредиторами. Долги, оставшиеся непогашенными из-за недостаточности средств, признают безнадежными и списывают. Банкрота освобождают от обязательств. Однако вынесение решения арбитража влечет и ряд специфических последствий. Предприниматель теряет статус коммерческого субъекта, не может вести бизнес. После установления факта финансовой несостоятельности вводится ограничение на занятие руководящих должностей, создание компаний или приобретение долей в их капитале.

Специалисты компании «Профакт» напоминают, что порядок банкротства физических лиц и ИП разработан недавно. Реализация его на практике требует большого опыта, а также изучения законодательства и судебных прецедентов. Самостоятельно предпринимать попытки к списанию долгов в новом порядке рискованно.